Bavarois de framboises
Le bavarois aux framboises est un dessert toujours apprécié à la fin d’un repas pour sa légèreté et sa fraîcheur. Je décline cette recette à travers plusieurs desserts :
– comme sur la photo en utilisant un cercle (ici un triangle !) avec une base en dacquoise, une prise au réfrigérateur et un glaçage miroir
– avec un moule en silicone et un passage au congélateur lorsque je veux une forme particulière ou le préparer quelques jours avant le jour J. Il ne reste que le glaçage à réaliser au démoulage.
– en verrine pour un dessert plus rapide en les accompagnant par exemple de tuiles aux amandes.
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6 à 8 personnes
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Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
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Facile
INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL
[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#FF6600″ size= »1.2em »] 500g de framboises – 6 feuilles de gélatine – 40cl de crème liquide – 200g de sucre – le jus d’un citron
[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#FF6600″ size= »1.2em »] robot patissier ou fouet – moule en silicone ou cercle – spatule
RÉALISATION
- Placer les feuilles de gélatine dans de l’eau pour les ramollir
- Si vous utilisez des framboises fraîches : les réduire en purée et passer cette purée au chinois. Faire chauffer cette purée avec le sucre. Hors du feu, ajouter la gélatine en remuant rapidement pour la dissoudre. Faire refroidir.
- Si vous utilisez de la purée de framboises Ravifruit, faire chauffer l’équivalent d’un verre afin de pouvoir dissoudre la gélatine, ajouter ensuite au reste de la purée en remuant fortement.
- Ajouter le jus de citron
- Battre la crème en chantilly
- Incorporer délicatement la chantilly dans la purée de framboises refroidie
- Couler la préparation ainsi obtenue dans un moule ou des empreintes en silicone, dans des verrines ou dans un cercle
MES PETITES ASTUCES
[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#FF6600″ size= »1.2em »] Pour gagner du temps ou réaliser ce délicieux bavarois en toute saison, je remplace parfois les framboises fraiches par la purée de framboises Ravifruit
[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#FF6600″ size= »1.2em »] Pour ajouter du croquant ou de la gourmandise, j’incorpore à la mousse, avant de la couler dans le moule, des perles de chocolat blanc Valrhona ou des framboises entières.
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