La mayonnaise

La mayonnaise est un grand classique qui accompagne de nombreuses recettes froides ou chaudes. Herbes aromatiques, épices, échalotes, …peuvent être ajoutées en fin de préparation pour une parfaite cohérence avec le plat servi.

Mayonnaise

Préparation : 10 min.

Facile

INGREDIENTS : 1 jaune d’oeuf – 1 cuillère à soupe de moutarde – environ 25 cl d’huile de colza – sel – poivre – 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise ou de vinaigre de mangue ou de jus de citron ou de jus d’orange…

MATERIEL : Fouet – Verre mesureur

REALISATION

  1. Mélanger le jaune d’oeuf et la moutard
  2. Ajouter peu à peu l’huile sans cesser de fouetter
  3. Assaisonner avec le sel et le poivre
  4. Intégrer le vinaigre (ou le jus d’orange ou de citron)
  5. Terminer le cas échéant avec des herbes aromatiques finement ciselées, un zeste d’orange ou de citron, de la pulpe de fruit de la passion, …

MES PETITES ASTUCES

  • N’hésitez pas à personnaliser votre mayonnaise avec des herbes aromatiques, des épices, des zestes, … selon le plat qu’elle accompagne. Par exemple, en accompagnant une terrine de saumon avec une mayonnaise estragon / zeste d’orange.
  • Cette recette est reprise dans d’autres sauces comme la sauce hamburger par exemple

D’AUTRES IDEES DE RECETTES POUR L’APERITIF