C’est la pleine saison des asperges et il faut en profiter ! Et comme je trouve que l’association des saveurs des asperges et des crevettes fonctionne bien, je viens de mettre au point cette recette de bavarois asperges / crevettes dressés sur une génoise salé au citron et au fenouil sauvage. Cette recette est simple à réaliser et surtout vous pouvez la préparer la veille et il ne restera que le dressage à effectuer le jour J si vous servez à l’assiette. Vous pouvez également réaliser un entremet et le couvrir d’une fine couche de gelée aux crustacés afin que tout soit prêt la veille et éviter l’étape dressage.
10 personnes
Préparation : cf les différentes étapes ci-dessous
Refroidissement : 6h minimum
Facile
INGREDIENTS :
Pour la mousse de crevettes : 750g de crevettes entières (bio en ce qui me concerne) – 20cl de crème liquide 30% – 5 feuilles de gélatine – Pour le fumet : 1 carotte – 1 feuille de laurier – 1 branche de céleri blanc – 1 litre d’eau – 10cl de vin blanc – 5 cl de cognac – 6 à 8 grains de poivre – 1 cuillère à café de gros sel de guérande
Pour la mousse d’asperges : 750g d’asperges vertes bio (3 bottes) – 20cl de crème liquide 30% – 5 feuilles de gélatine – sel – poivre
Pour la génoise salé : 4 oeufs – 10g de sucre – 1 cuillère à café rase de sel – 100g de farine – 7 cl de lait – le zeste d’un citron – 2 cuillères à soupe de fenouil sauvage finement ciselé.
MATERIEL :
Robot pâtissier – Batteur – Mixer – Balance – Cercles et bande de rhodoid
REALISATION
La génoise salée au citron et au fenouil sauvage
La mousse de crevettes
La mousse d’asperges
Le dressage
Si vous optez pour des portions individuelles :
Si vous optez pour un gros entremet salé : Procéder de la même manière que ci-dessus avec un grand cercle.
MES PETITES ASTUCES
Pour préparer cette entrée en totalité la veille y compris le dressage / décoration, je vous conseille de recouvrir l’entremet de gelée nature ou aux crustacés.
Le fenouil sauvage peut être remplacé par de l’aneth ou de l’estragon
Vous pouvez accompagner ce bavarois d’une mayonnaise mangue / passion
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