Bûche salée à la mousse de crevettes
Une bûche salée à la mousse de crevettes sur une génoise au citron et au fenouil sauvage! Voilà une belle entrée – pour surprendre vos invités – que je vous propose de mettre au menu de vos repas de fêtes de fin d’année. Cette recette bénéficie de deux avantages non négligeables : vous la réaliserez très facilement et elle peut être même préparée quelques jours avant le jour J, seul le dressage et sa décoration devront être effectués le jour même.
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8 personnes
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Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Prise : 4 heures
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Facile
INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL
[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Pour la mousse de crevettes : 750g de crevettes entières (bio en ce qui me concerne) – 20cl de crème liquide 30% – 5 feuilles de gélatine – Pour le fumet : 1 carotte – 1 feuille de laurier – 1 branche de céleri blanc – 1 litre d’eau – 10cl de vin blanc – 5 cl de cognac – 6 à 8 grains de poivre – 1 cuillère à café de gros sel de guérande
[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Pour la génoise : 4 oeufs – 10g de sucre – 1 cuillère à café rase de sel – 100g de farine – 7 cl de lait – le zeste d’un citron – 2 cuillères à soupe de fenouil sauvage finement ciselé.
[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Robot pâtissier – batteur – balance – moule à bûche en silicone
RÉALISATION
[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] La génoise salée au citron et au fenouil sauvage
- Dans le bol du robot, mélanger les œufs, le sucre et le sel
- Ajouter peu à peu en alternant le lait et la farine
- Terminer par le zeste de citron et le fenouil sauvage ciselé
- Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie perforée recouverte de Baker paper et faire cuire environ 25 à 30 minutes dans le four préalablement chauffé à 180°
- La génoise est cuite lorsque la pointe de votre couteau ressort sèche quand vous la piquez.
- Sortir la génoise du four et laisser refroidir
[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] La mousse de crevettes
- Décortiquer les crevettes en conservant les têtes, pattes et carapaces pour le fumet et réserver les crevettes décortiquées au réfrigérateur.
- Réaliser le fumet en faisant cuire l’ensemble des ingrédients (têtes, pattes et carapaces + carotte + céléri + laurier + sel + poivre + eau + vin blanc + cognac) en faisant réduire jusqu’à obtention d’environ 40cl de fumet
- Passer au chinois et faire refroidir.
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans une grande quantité d’eau
- Monter la crème en chantilly
- Réserver 10 crevettes et mixer les autres crevettes jusqu’à l’obtention d’une purée bien lisse
- Prélever 2 à 3 cuillères à soupe de fumet que vous ferez chauffer 30 secondes au micro-ondes dans un petit ramequin afin de pouvoir dissoudre les feuilles de gélatine que vous aurez préalablement essorées
- Mixer la purée de crevettes avec le reste du fumet
- Ajouter la gélatine dissoute et bien mélanger
- Compléter la préparation avec la crème fouettée en chantilly
- Verser la préparation dans le moule à bûche
- Laisser prendre au moins 4 heures au congélateur ou réaliser la veille ou dans les jours précédents le repas.
[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Le dressage
- Démouler la bûche encore glacée au moins 5 heures avant la dégustation.
- Si vous souhaitez la recouvrir de gelée, le faire immédiatement après le démoulage
- Ajouter les éléments de décoration avant le service : aneth, crevettes décortiquées, quartiers de clémentines, petits décors feuilletés, …
MES PETITES ASTUCES
[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Pour préparer cette entrée en totalité la veille y compris le dressage / décoration, je vous conseille de recouvrir l’entremet de gelée nature ou aux crustacés.
[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Le fenouil sauvage peut être remplacé par de l’aneth ou de l’estragon
[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Vous pouvez accompagner ce bavarois d’une mayonnaise mangue / passion
[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Pour une recette encore plus festive, remplacer les crevettes par des langoustines ou de la langouste !
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