Cake à l'orange

Avec la saison des oranges qui commence, j’ai souhaité trouvé des recettes pour utiliser ce fruit que j’adore autrement qu’en la pressant chaque matin au petit déjeuner. Voici donc une recette de cake à l’orange, bien moëlleux et doré, au goût délicieux. Il est idéal pour le goûter ou pour le petit déjeuner. Il peut également accompagner une mousse au chocolat pour un dessert réconfortant. Il se conserve sans problème quelques jours dans un papier aluminium.

Cake à l'orange

8 personnes

Préparation : 10 min.

Cuisson : 40 à 60 min selon le moule utilisé

Facile

INGREDIENTS : 180 g de farine – 100 g de crème liquide entière – 80 g de beurre fondu – 3 œufs – les zestes de 2 oranges – 180g de sucre – 1/2 sachet de levure chimique – Sirop : le jus des 2 oranges sur lesquelles vous avez prélevé les zestes + 40 g de sucre

MATERIEL :Robot pâtissier – balance – moule à cake ou à manqué

REALISATION

  1. Préchauffer le four à 160 °C.

REALISATION DE LA PATE

  1. Mettre dans le bol du robot le sucre, les zestes d’orange, et les œufs
  2. Battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  3. Ajouter la crème fraîche et le sel et battre à nouveau pour obtenir une pâte homogène.
  4. Poursuivre avec le mélange farine et levure jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.
  5. Terminer avec le beurre fondu .
  6. Verser la préparation dans un moule à cake ou un moule à manqué selon vos préférences
  7. Cuire au four 50 à 60 minutes pour un moule à cake et 40 à 50 minutes pour un moule à manqué

REALISATION DU SIROP (en option car ce cake est également délicieux sans sirop)

  1. Presser les oranges
  2. Porter à ébullition le mélange jus d’oranges et sucre et le faire épaissir
  3. Imbiber le cake avec ce jus dés sa sortie du four
  4. Laisser refroidir avant de déguster !

MES PETITES ASTUCES

  • En cours de cuisson, lorsque votre gâteau est doré comme vous le souhaitez, recouvrez le de papier alu pour éviter un trop fort brunissement
  • Comme toujours si vous n’utilisez pas un moule en silicone, pensez à le beurrer et à le fariner pour qu’il se démoule plus facile ou chemiser le fonds de votre moule avec du papier de cuisson. En ce qui me concerne j’utilise les feuilles de papier De Buyer depuis plus de 10 ans. Il est formidable !

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