Filet de turbo sauce citronnée à l’huile d’olive
Le turbo est l’un de mes poissons préférés. Sa chair fine et délicate en fait un met d’exception et lorsqu’il y en a chez le poissonnier, il est difficile de résister. Aujourd’hui j’ai trouvé de magnifiques filets de turbo et je les ai cuisinés avec des saveurs que j’aime associer au poisson blanc : les agrumes, le safran, l’huile d’olive…
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2 personnes
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Préparation : 15 min
Cuisson : 15 minutes
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Facile
INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL
[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] 2 filets de turbo charnu de 200g chacun- 1/4 litre de fumet de poisson (maison ou réalisé avec fonds de poisson) – 15cl d’huile d’olive – 50g de beurre – le jus d’un demi citron – qq pincées de sel à la clémentine.
[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] poêle – casserole – verre doseur – balance
RÉALISATION
- Préparer le fumet et le faire réduire de moitié
- Presser le jus d’un demi citron et l’ajouter à la préparation
- Faire fondre le beurre et cuire les pavés, selon l’épaisseur 3 à 5 minutes côté peau en arrosant régulièrement le filet de beurre fondu, et 2 à 3 minutes de l’autre côté en prenant soin d’enlever la peau une fois le poisson retourné. Le poisson doit rester ferme et être légèrement doré
- Tout en surveillant la cuisson du poisson, finaliser la sauce en ajoutant l’huile d’olive en la fouettant.
- Servir les filets à l’assiette sur un lit de riz basmati, arroser le poisson avec sauce et finir par une pincée de fleur sel à la mandarine façon Chutney de l’atelier Corse.
MES PETITES ASTUCES
[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] La réussite de cette recette est conditionnée à l’épaisseur du filet
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