REALISATION DE LA PATE POUR LES FONDS SABLES
- Préchauffer le four à 180°
- Dans le bol du robot avec la feuille, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter les cubes de beurre mou coupé en dés
- Terminer en ajoutant le mélange farine / levure / sel jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
- Former des boules de 12 g environ et les déposer dans les empreintes du moule en silicone
- Tasser la pâte au fond des empreintes
- Faire cuire environ 12 minutes, jusqu’à ce que les sablés soient dorés
- Dès la sortie du four et sans démouler les sablés, appuyer sur chaque biscuit pour former une petite cavité en leur centre
REALISATION DU CARAMEL BEURRE SALE
- Verser 1/3 du sucre dans une petite casserole à fonds épais
- Faire chauffer sur feu moyen sans remuer
- Quand le premier tiers est fondu, ajouter le second puis le dernier tiers.
- Hors du feu ajouter la crème liquide petit à petit en versant seulement quelques gouttes à chaque fois et en mélangeant vigoureusement pour éviter la cristallisation du sucre et de conserver une consistance homogène à la crème.
- Ajouter le beurre préalablement coupé en petits cubes et bien mélanger.
- Remettre la casserole sur feu moyen/doux et laisser épaissir le caramel.
- Réserver dans un pot à température ambiante
REALISATION DES NOISETTES CARAMELISEES
- Faire fondre le sucre à sec dans une petite casserole à fonds épais
- Hors du feu, ajouter les noisettes émondées et les enrober de caramel
- Les déposer sur du papier sulfurisé en veillant à bien les séparer les unes des autres.
- Les concasser
MONTAGE :
- Déposer du caramel beurre salé au fonds de la pâte creusée
- Remplir le reste de l’empreinte avec le chocolat de couverture préalablement fondu au bain marie
- Parsemer de noisettes caramélisées concassées
- Faire prendre au réfrigérateur pendant 1h environ avant de démouler