Mousse à l'orange

Une mousse à l’orange associant légèreté et saveur acidulée. Un dessert idéal pour terminer un repas un peu trop riche !

L’hiver est la meilleure saison car de nombreuses variétés d’oranges sont disponibles : orange vanille, la Taroco, la Moro, la Maltaise sanguine, Washington, Navel, Naveline… Et cela vous permettra de choisir celle qui correspondra le plus à votre goût.

Mousse à l'orange

4 personnes

Préparation : 10 min.

Cuisson : 50 minutes

Facile

INGREDIENTS :  1kg d’oranges (à la fois pour les zestes et pour le jus) – 3 œufs (extra frais car ils vont être consommés crus) – 100g de sucre – 20g de maizena

MATERIEL : casserole – zesteur – fouet – saladier – presse-agrumes – 

REALISATION

  1. Récupérer les zestes des oranges avant de les presser pour extraire leur jus.
  2. Délayer la maïzena dans le jus d’orange.
  3. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre.
  4. Ajouter le zeste d’une orange
  5. Faire chauffer le mélange sans un casserole à fonds épais en remuant en permanence jusqu’à ébullition
  6. Retirer du feu dés que le mélange épaissi
  7. Laisser  refroidir
  8. Faire confire le reste des zestes dans un sirop de sucre
  9. Battre les blancs en neige
  10. Mélanger délicatement les blancs en neige avec la crème d’orange jusqu’à l’obtention d’une mousse homogène
  11. Peler à vif deux oranges en prenant soin de bien enlever la peau blanche.
  12. Découper en petits cubes
  13. Remplir vos verrines avec un fonds de tartare d’oranges puis la mousse à l’orange et terminer avec quelques zestes confits
  14. Réserver au frais jusqu’à la dégustation. 

MES PETITES ASTUCES

  • Vous pouvez ajouter des éclats de noix de macadamias ou d’amandes caramélisés avec les zestes qui apporteront du croquant.
  • Et pour encore plus de gourmandise, vous pouvez compléter avec quelques sablés, tuiles ou des bricelets.
  • Cette mousse peut également être réalisée avec des clémentines

D’AUTRES IDEES DE RECETTES POUR LE DESSERT

  • Les bugnes moelleuses
  • Gâteau au yaourt
    Gâteau au yaourt
  • pancakes
    Pancakes délicieux
  • Fairy cakes
    Fairy cakes
  • Marguerite amandes chocolat
    Marguerite chocolat amandes
  • Dôme royal chocolat praliné
    Dôme chocolat praliné
  • Bavarois framboises
    Bavarois de framboises
  • Pyramides au cœur fondant chocolat
  • cake aux poires
    Cake aux poires
  • Gaufres
    Gaufres (recette rapide)
  • Beignets en spirale aux pommes
    Beignets en spirale aux pommes
  • glaçage miroir chocolat
    Glaçage miroir au chocolat
  • bûche tout chocolat
    Bûche tout chocolat
  • Glaçage framboises
    Glaçage framboises
  • pain d'épices
    Pain d'épices
  • Madeleines
    Madeleines - La recette idéale
  • Caramel beurre salé
    Caramel beurre salé
  • Biscuits à la cuillère
    Biscuits à la cuillère
  • Cookies chocolat noix de pécan
    Cookies chocolat noix de pécan
  • Krumchy Michalak
    Les Krumchy de Michalak
  • Choco-praliné
    Mes petits choco-praliné de Noël
  • Les petits sapins de Noël
  • Pâte sucrée