Sauce béchamel
La sauce béchamel est utilisée dans de très nombreuses recettes et peut être déclinée dans de multiples variantes (parfumée avec du laurier, des épices, un oignon ou une échalote, du bouillon, de la crème, …). Elle se réalise à partir d’un roux – mélange de farine et de beurre – et est facile et rapide à réaliser. Avec des légumes, des lasagnes, des œufs florentines, … son onctuosité est parfaite.
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60 cl
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Préparation et cuisson : environ 30 minutes
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Facile
INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL
[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#FF6600″ size= »1.2em »] 45g de beurre – 45g de farine – 60cl lait -1 feuille de laurier – 2 clous de girofle – muscade – sel – poivre
[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#FF6600″ size= »1.2em »] Casserole – fouet
RÉALISATION
- Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole
- Ajouter la farine et faire cuire en remuant pendant environ 30 secondes, le mélange doit devenir jaune pâle
- Hors du feu, verser le lait sur le mélange en fouettant jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène
- Remettre la casserole sur feu moyen afin de faire épaissir la sauce en la fouettant pendant environ 5 minutes puis poursuivre la cuisson à feu doux pendant une vingtaine de minutes
- Adapter la consistance de la sauce en fonction de l’utilisation que vous allez en faire
- Assaisonner avec la muscade, le sel et le poivre
MES PETITES ASTUCES
[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#FF6600″ size= »1.2em »] Pour une béchamel fluide, diviser par 2 la quantité de beurre et de farine. Pour une béchamel épaisse, augmenter le beurre et la famille à 60g
[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#FF6600″ size= »1.2em »] La sauce béchamel est la base utilisée pour réaliser la sauce Mornay (en ajoutant du comté rapé ainsi que le mélange de deux jaunes d’œufs et quatre cuillères à soupe de crème)
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