Saumon gravlax
J’ai testé une recette de saumon gravlax pour la 1ère fois il y a plus de 20 ans. J’ai fait un certain nombre de modifications au fil du temps et cette recette est aujourd’hui celle que je préfère et qui est appréciée par toutes les personnes qui ont eu l’occasion de la tester.
Le saumon gravlax peut être utilisé comme une entrée légère en le tranchant comme du saumon fumé, un plat principal en coupant des tranches assez épaisses et en le servant avec des pommes de terre cuites à la vapeur et une sauce crème aneth bien relevée. Il est également idéal pour faire des makis, des tartares mangue, avocat et saumon, agrémenter une salade,…
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8 personnes
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Préparation : 5 min
Attente : 48h
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Facile
INGRÉDIENTS ET MATÉRIEL
[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] 1.2 kg de saumon – 140g de sucre – 100g de sucre – 1 cuillère à café de baie rose – 1 cuillère à café de poivre gourmand – 3 ou 4 baies de genièvre – 2 bouquets d’aneth
[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] 1 plat à gratin en verre ou porcelaine – 1 balance – du film plastique
RÉALISATION
- Vérifier que le filet de saumon n’a aucune arête et le placer dans le plat à gratin
- Préparer dans un bol le mélange avec le sucre, le sel, le poivre et les baies
- Verser le mélange sur le filet en le répartissant uniformément
- Déposer le bouquet d’aneth préalablement lavé
- Filmer le plat et réserver au réfrigérateur pendant 48h
- 48h + tard : égoutter et éponger le filet
- C’est prêt !
- A trancher selon la recette finale que vous souhaitez exécuter.
MES PETITES ASTUCES
[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Pour un gravlax parfait il faut :
- que le saumon soit de la plus grande fraicheur
- choisir un morceau de saumon dans une partie épaisse du filet
[udesign_icon_font name= »fa fa-arrow-right » color= »#81d742″ size= »1.2em »] Votre saumon gravlax pourra être finement tranché comme du saumon fumé ou faire des tranches plus épaisses et les déguster avec des pommes de terre vapeur et une petite sauce à la crème et à l’aneth.
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